您现在的位置是: 首页 > 汽车资讯 汽车资讯

唱观音菩萨普门品_唱观世音菩萨普门品

ysladmin 2024-08-01 人已围观

简介唱观音菩萨普门品_唱观世音菩萨普门品       如果您有关于唱观音菩萨普门品的问题,我可以通过我的知识库和研究成果来回答您的问题,并提供一些实用的建议和资源。

唱观音菩萨普门品_唱观世音菩萨普门品

       如果您有关于唱观音菩萨普门品的问题,我可以通过我的知识库和研究成果来回答您的问题,并提供一些实用的建议和资源。

1.观音菩萨的三十三种化身都是什么,都有什么样的含义,第一种化身又有什么典故呢!

2.四大菩萨随身法物的表法意义

3.观音求子该念什么经?

唱观音菩萨普门品_唱观世音菩萨普门品

观音菩萨的三十三种化身都是什么,都有什么样的含义,第一种化身又有什么典故呢!

       那是三十三化身,

       这是三十二化身 ,不知道您要的是那一个,见经典

       观世音菩萨三十二应身见《观世音菩萨普门品》及《椤严经》

       妙法莲华经观世音菩萨普门品

       姚秦三藏法师鸠摩罗什译

       尔时无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:"世尊,观世音菩萨以何因缘名观世音?"

       佛告无尽意菩萨:"善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故;若为大水所漂,称其名号,即得浅处;若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,漂坠罗刹鬼国,其中若有乃至一人称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗刹之难。以是因缘,名观世音。若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱。若三千大千国土,满中夜叉、罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害;设复有人,若有罪、若无罪,扭械枷锁检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱;若三千大千国土,满中怨贼,有一商主将诸商人,斋持重宝经过险路,其中一人作是唱言,诸善男子,勿得恐怖,汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生,汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱。众商人闻具发声言,南无观世音菩萨。称其名故,即得解脱。无尽意,观世音菩萨摩诃萨威神之力,巍巍如是。若有众生多于*欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲;若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意,观世音菩萨有如是等大威神力,多所饶益,是故众生常应心念。若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意,观世音菩萨有如是力。若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食衣服卧具医药,于汝意云何?是善男子、善女人功德多不?"无尽意言:"甚多世尊。"佛言:"若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无边福德之利。"无尽意菩萨白佛言:"世尊,观世音菩萨云何游此娑婆世界"云何而为众生说法?方便之力,其事云何?"佛告无尽意菩萨:"善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法,应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法;应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法;应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;应以长者居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法;应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人、非人等身得度者,即现之而为说法。应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法;无尽意,是观世音菩萨成就如是功德,以种种形游诸国土,度脱众生,是故汝等应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。"无尽意菩萨白佛言:"世尊,我今当供养观世音菩萨。"即解颈众宝珠璎珞,价值百千两金,而以予之。作是言:"仁者受此法施珍宝璎珞。"时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言:"仁者愍我等故,受此璎珞。"尔时佛告观世音菩萨:"当愍此无尽意菩萨及四众、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人、非人等故,受是璎珞。"即时观世音菩萨愍诸四众,及于天、龙、人、非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。"无尽意。观世音菩萨有如是自在神力,游于娑婆世界。"尔时无尽意菩萨以偈问曰:

       "世尊妙相具,我今重问彼,

       佛子何因缘,名为观世音?"

       具足妙相尊,偈答无尽意。

       "汝听观音行,善应诸方所,

       弘誓深如海,历劫不思议,

       侍多千亿佛,发大清敬愿。

       我为汝略说,闻名及见身,

       心念不空过,能灭诸有苦。

       假使兴害意,推落大火坑,

       念彼观音力,火坑变成池。

       或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,

       念彼观音力,波浪不能没。

       或在须弥峰,为人所推坠,

       念彼观音力,如日虚空住。

       或被恶人逐,坠落金刚山,

       念彼观音力,不能损一毛。

       或值怨贼绕,各执刀加害,

       念彼观音力,咸即起慈心。

       或遭王难苦,临刑欲寿终,

       念彼观音力,刀寻段段坏。

       或囚禁枷锁,手足被扭械,

       念彼观音力,释然得解脱。

       咒诅诸毒药,所欲害身者,

       念彼观音力,还著于本人。

       或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等,

       念彼观音力,时悉不敢害。

       若恶兽围绕,利牙爪可怖,

       念彼观音力,疾走无边方。

       螈蛇及蝮蝎,气毒烟火然,

       念彼观音力,寻声自回去。

       云雷鼓制电,降雹沭大雨,

       念彼观音力,应时得消散。

       众生被困厄,无量苦逼身,

       观音妙智力,能救世间苦。

       具足神通力,广修智方便,

       十方诸国土,无刹不现身。

       种种诸恶趣,地狱鬼畜生,

       生老病死苦,以渐悉令灭。

       真观清净观,广大智慧观,

       悲观及慈观,常愿常瞻仰。

       无垢清净光,慧日破诸暗,

       能伏灾风火,普明照世间。

       悲体戒雷震,慈意妙大云,

       澍甘露法雨,灭除烦恼焰。

       诤讼经官处,怖畏军阵中,

       念彼观音力,众怨悉退散。

       妙音观世音,梵音海潮音,

       胜彼世间音,是故须常念。

       念念勿生疑,观世音净圣,

       于苦恼死厄,能为作衣怙。

       具一切功德,慈眼视众生,

       福聚海无量,是故应顶礼。"

       尔时持地菩萨即从座起,前白佛言:"世尊,若有众生闻是观世音菩萨品自在之业,普门示现神通力者,当知是人功德不少。"佛说是普门品时,众中八万四千众生皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。

四大菩萨随身法物的表法意义

       哈哈,一样就对了。

       看完普门品,你可以这么想,什么时候有人念我的名号时也能有这么多感应。成佛呢,大慈、大悲、大行、大愿都要具足,观世音菩萨的大悲很厉害,所以我们要学习,观世音菩萨是我们的榜样,有榜样当然还要有学的,谁都可以学(你我大家),学的这些人当中也有学的好的或时间长的,比如你说的上帝或别的神,你认为观世音菩萨和他们没多大区别,那就对了,在说一遍“那就对了”因为都是行慈悲吗,上帝或神们也在修行,要积攒成佛的资粮。难道人家做了上帝就不让人家做好事了?

       差别就在于观世音菩萨是除了佛法界以外其他八法界的导师,上帝神了你我都是学生。大慈大悲是不分宗教的。这段“佛告无尽意菩萨:"善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法,应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;~(略)”这只有老师才能做。

       你最好不要执着于宗教,修行好了将来你也要做上帝的,到时候难道就不行慈悲了吗。

       普门品对众生和修行人都很重要,境界到了自己会知道的。

       问题其实很简单,都是行慈悲吗。嘿嘿,不知解释清楚了吗

观音求子该念什么经?

        中国著名的四大佛教名山,分别为观世音菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨和普贤菩萨的应化道场。这四大菩萨随身份别带着不同的法物,这些不同的法物分别代表着不同的佛教意义,现就四大菩萨随身法物不同的表法意义作简要介绍:

        一、大悲观世音菩萨

        观世音菩萨是民间影响最大,最受民众尊崇的一位菩萨。民间常有「家家观世音,户户弥陀佛」之说。中国唐朝时,为避唐太宗李世民的名讳,略去「世」字而简称「观音菩萨」,以后相沿成习,以至今日,世人仍多称观音菩萨。观音菩萨本来没有男女相之别,在《观音菩萨普门品》中说,众生应以何身得度者,观音菩萨即现何身而为说法。唐朝之后,一些高僧大德为了方便度化众生,常将观音菩萨塑画成女性形像,就像慈母一样,以此来表现观音菩萨的慈悲。希望用母性的大爱,表达菩萨对一切众生视若赤子般的慈悲。

        观音菩萨是一位悲心殷重,拔济众生痛苦的慈心菩萨。

        观音菩萨赞偈云:

       

        观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。

        三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮。

        瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋。

        千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

        有求必应是观音菩萨的最大行愿。因此,人在遇到疾病和灾难时,常会祈求观音菩萨兴慈运悲,解救众生的苦难。

        在《楞严经》中,观音菩萨常以耳根圆通,而被文殊菩萨称赞为二十五圆通中第一圆通,因为「此方真教体,清净在音闻」。娑婆世界的众生,耳根特别敏锐,容易借由听闻佛法或梵呗唱诵而起信。

        《法华经·观世音菩萨普门品》,则叙述菩萨观世音,度化众生种种苦难,随时随处,应以何身而得度者,即现何身而予以救济。凡是遇到危难的人,称念观音菩萨的名号,菩萨便会即时观其音声而前往解救。

        在《华严经·入法界品》善财童子五十三参中,观音菩萨是善财童子所参访的第二十位善知识,善财到补怛洛迦山的菩萨住处,观音菩萨为他解说「大悲行法门」。中国民间根据《华严经》「五十三参」中,善财童子到补怛洛迦山观世音菩萨住处参访菩萨的说法,结合菩萨在浙江舟山群岛的诸多感应事迹,认定这里就是观音菩萨在中国的住处,名之为普陀山。沿袭下来,普陀山便成了信众朝拜观世音菩萨的圣地。

        根据同样的典故,而有了「童子拜观音」的形像。又有人把善财童子与《法华经》中的龙女,共同做为观音菩萨的左右胁侍。现在我们最常见到的千手千眼观世音菩萨像,千手代表神通,千眼代表智慧,表示菩萨眼到手到,有能力随时随处,应众生之所感而前往救助。

        观音菩萨经常手持杨枝净瓶,又称杨柳观音。杨柳取其柔顺,象征观音慈悲救苦众生之意,有所谓「金刚怒目,菩萨低眉」之说。观音菩萨的净瓶中盛有净水,具有消灾免难的作用。所以,「瓶中甘露常遍洒」,表示观音菩萨常会救济众生的苦难。观音菩萨的慈悲,是真诚理性的爱心,视一切众生如自己的儿女,以爱心呵护,以智慧 *** ,是悲智双运的代表。

        二、大愿地藏王菩萨

        地藏菩萨是四大菩萨中愿行最为广大的菩萨,也是佛教中最具孝道的菩萨。地藏菩萨中的「地」是大地,「藏」是宝藏。用来形容我们的心地也含藏无量的宝藏,要以孝道来挖掘。

        在《地藏菩萨本愿经》里,为我们介绍地藏菩萨在忉利天宫接受释迦牟尼佛的嘱咐,在世尊圆寂后、弥勒菩萨成道之前,这段没有佛法教化的时代,用孝道代替佛陀教化众生。并介绍地藏菩萨在无量劫前为婆罗门女、光目女时,为了救度生前造诸恶业而堕入恶道的母亲,而发大誓愿:「地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提」。

        地狱当然是实有其处,但是这个地方,也是一种表法,表世间最苦之处,所以凡是至极苦难的时间与处所,都是地藏菩萨救度众生的场所。地狱是地藏菩萨救度众生的场所,因为这里是六道轮回中最苦之处。

        其实,地藏菩萨教化之处,并不只限于地狱,在这个世间里,凡有苦难的地方,都有地藏菩萨的身影。譬如世间的种种天灾人祸,常常被形容为「人间炼狱」,此时,所有来帮助这些受难的人们,都可视为地藏菩萨的化身。

        关于地藏菩萨的故事,相传唐朝新罗国王族出身的僧人金乔觉,在玄宗时泛舟渡海来到中国。当他经过安徽池州时,见九华山峰峦起伏,林木蓊郁,是修道的好处所,于是在山中择地而居,潜心修行,并得到当时山主闵公的护持。闵公之子跟随他出家,法名道明,后来闵公又礼其子道明和尚为师出家。数十年后,金乔觉以九十九高龄示寂,肉身不坏,全身入塔。因为他生前笃行地藏菩萨的行愿,后人便把他当做地藏菩萨的化身。

        现在九华山地藏菩萨的肉身宝殿,就是当年金乔觉的修道处。后人为纪念闵公护法之功与道明和尚传法之德,于是把他们塑成一僧一俗,作为地藏菩萨的协侍。

        世人所见的地藏菩萨圣像一般为佛经中「内秘菩萨行,外现声闻形」的出家人形像,左手持如意宝珠,右手执锡杖,或坐或立于莲花上,有些圣像头戴五方帽。地藏菩萨手上握著一颗如意宝珠,它预示著光明能徧照虚空法界,光摄三千大千世界所有的众生,令他们都能离苦得乐,获得光明解脱。明珠也代表能满众生愿,能破众生之无明。菩萨手里拿着锡杖,譬喻这支锡杖能震开地狱之门,救出在沉溺业海里受报的地狱罪苦众生,使其脱离地狱罪报之苦;锡杖另有警醒迷惘众生的用意。

        三、大智文殊菩萨

        文殊菩萨,全称文殊师利,是梵语音译,意译为妙德、妙祥、妙吉祥。据《文殊室利般涅槃经》记载,文殊生于古印度舍卫国的一个婆罗门家庭。后随释迦佛出家。释迦灭度后,他来到云山,为五百仙人解释十二部经。最后又回到出生地,在尼拘陀树下结跏跌坐入涅槃。又据《文殊师利法宝藏陀罗尼经》讲,释迦牟尼佛曾告诉金刚密迹主菩萨,在南赡部洲(佛教称我们现在所住的世界)东北方有一个叫「大振那」的国家,国中有一座大山,山有五峰,称为五顶山。释迦佛去世后,文殊菩萨将以童子形游行于此,在山中居住,为众生宣说佛法。《华严经·菩萨住处品》中也提到:在东北,有个叫「清凉山」的地方,那里有菩萨叫文殊师利,他和他的眷属及诸多菩萨共一万人,常在山中演说法理。而在中国山西的「五台山」,因为终年积雪,夏天依然寒冷,又叫清凉山,因此众人便以五台山为文殊菩萨的道场。久而久之,这里便为信众们朝拜文殊菩萨的圣地了。

        在大乘佛教中,文殊菩萨有很高的地位。他是众菩萨之首,被认为是如来「法王」之子,因此常称他为「法王子」。他是智慧的化身,经常协同释迦宣讲佛法。文殊菩萨是般若智慧的代表,经常出现在般若系的经典中,与普贤菩萨同为华藏世界的上首。

        经典中常说文殊菩萨是七佛之师、诸佛之母,这是说文殊菩萨的智慧是诸佛的老师与母亲,众生非般若不能成就佛道,佛陀非智慧不能出现世间。但是般若智慧无形无相,不可触摸,经上常形容般若是「言语道断,心行处灭」,很难用言语表达,故而用文殊菩萨做代表,给凡夫一个智慧形象的譬喻,希望借此而理解般若在佛法中的重要。

        文殊菩萨的智慧落实到我们的日常生活中,就是要保持高度的理智,不可感情用事。佛门有句话说「慈悲用本,方便用门」;有智慧为先导的慈悲与方便,才能长养菩提,接引众生。

        我们常见的文殊菩萨圣像,是脚跨青狮,左手执持莲花,右手持如意(或宝剑、莲华等),头戴天冠,身披璎珞衣,飘逸且雍容华贵,柔和中带着雅静的天人像。狮子是兽中之王,有「狮子一吼,百兽胆裂」之说,因此经中常常将佛陀说法譬喻为「狮子吼」,形容佛陀的法音对众生有振聋发聩的作用。把狮子作为文殊菩萨的座骑,则表菩萨智慧猛利,能伏一切烦恼。左手执青莲花,花上放般若经梵箧,表示般若之智一尘不染。右手执宝剑,以金刚宝剑能斩群魔,譬喻大智慧好像一把锋利的宝剑,能断一切无明烦恼。

        四、大行普贤菩萨

        普贤为梵语音译,中文意为遍吉。《华严大疏》云:「体性周徧曰普。随缘成德曰贤;一即一切曰普,一切即一曰贤;又德周法界曰普,调柔善顺曰贤。一切佛的理德、行德,与文殊菩萨的智德、证德相对,也就是代表德与行。」德,据说普贤菩萨有延命之德;行,即普贤菩萨发的十大行愿,故菩萨的尊严号是「大行普贤」。普贤之学得于行,行之谨慎静重莫若象,所以菩萨喜欢象。白像是菩萨愿行广大、功德圆满的象征。因此普贤菩萨骑六牙白象,手执如意。

        六牙白像是菩萨的无漏六种通,牙有利用神通之捷疾,像有大力,表法身荷负无漏无污,故称为白,以「六牙」象征六神通:神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通。而《普贤观经》则说:「六牙表六度,四足表四如意。」(六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧;四如意:欲如意、念如意、精进如意、慧如意),《宗轮论》说:「一切菩萨入母胎时,作白象形。」或乘白象,或自化白象,座下柔顺而有力的「六牙白象」象征其德。

        中国的信众根据《华严经.菩萨住处品》中所说:西南有山名曰光明,普贤菩萨游处其中,便认定座落在中国西南四川省境内的峨眉山是普贤菩萨的道场。我们常见的普贤菩萨像,大多是头戴宝冠,身披彩衣,手持莲花,华上置经,面如满月,乘坐六牙白象的天人像。象的特征是力大而稳重,所以常用来形容菩萨的修行勇猛而稳健,不急不躁,徐徐疾进。像是白色,表心地清净;表菩萨以六度含摄万行,牙尖破障,不畏一切障。菩贤菩萨和文殊菩萨,同为华藏世界的上首菩萨,与毗卢遮那佛,同称「华严三圣」。

        另外普贤菩萨的形象,在密教胎藏界是两手合掌,或左手执青莲,右手伸掌;而在金刚界则为右手执青莲,左手握拳。普贤在金刚界又称「金刚萨埵」,即金刚手菩萨,是佛陀的护法神,也是各种金刚的首领。

        普贤菩萨,是华严会上的上首菩萨,是菩萨最高行门的代表。经中说,菩萨的身相及功德徧一切处,而且纯一妙善,所以称普贤。

        在《华严经.入法界品》中,善财童子参访的第五十三位善知识,就是普贤菩萨。菩贤菩萨为善财童子说十种广大行愿,善财童子因此而圆满成佛,所以称为大行普贤菩萨。

        通过以上介绍,我们不仅了解观世音菩萨的仁慈博爱、关怀一切,地藏菩萨的孝养父母、奉事师长,文殊菩萨的甚深般若、广大智慧普贤菩萨的大愿大行,行持稳重,而且还能明了四大菩萨随身法物所代表的佛教深意,从而给我们的修持以更多的启迪。

       可以诵念《妙法莲华经观世音菩萨普门品》,方法如下:

       1、佛菩萨前上香,祈福:香供养佛菩萨是不仅是礼敬的一种方式,同时香是人与神之间的通讯物,我们通过烧香,香烟袅袅能把我们的祈愿信息传达给神明,从而祈求神明保佑。

       但是,很多的化学香已经失去了原始的香作为与神明沟通的媒介本质了,燃烧所产生的烟会不仅危害他人健康的;浓烟滚滚,亦不利环保,如此,求福不成,反造无边罪业。

       所以,为了自己的祈福得到加持,请一款品质好的天然香是十分必要的,建议你可以到无相铜炉上定制一款祈福香,此香受到很多善男信女的欢迎的。

       2、重在回向:念诵后即可随时回向,如与你求子相关的:“愿此念诵功德,回向法界有情,皆得眷属具足,同证菩提道果。

       愿你早日如愿,心想事成,阿弥陀佛!

       好了,关于“唱观音菩萨普门品”的讨论到此结束。希望大家能够更深入地了解“唱观音菩萨普门品”,并从我的解答中获得一些启示。